Денежная компенсация вместо квартиры. Что дальше?

В «Российской газете» — www.rg.ru от 23.04.2012 опубликована статья «Очередникам предложат компенсацию», в которой говорится о следующем:

…В Минобороны подготовили законопроект, который в случае принятия серьезно изменит механизм расселения ведомственных очередников.

Суть инициативы довольно проста. Если человек три раза отказался от предложенной ему квартиры, вместо жилья он получит денежную компенсацию. Ее размер будет зависеть от средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади, рассчитанной для избранного очередником региона. Таким образом, Минобороны не придется снова  и снова подыскивать человеку крышу над головой. Имея деньги в кармане, он займется этим самостоятельно.

Почему в военном ведомстве хотят узаконить такой жилищно-финансовый маневр?

Причин, как минимум, две. Первая связана с действующей схемой получения армейских квартир. Сейчас их приходится искать по избранному очередниками месту жительства. Есть там новостройки или нет, какую цену хозяева жилплощади требуют за свои «метры», будущего новосела не волнует. Это — головная боль для покупателя в лице министерства обороны. Дело очередника — лишь выбрать из предложенных вариантов подходящую ему квартиру.

С этим тоже случаются заминки. Офицерская семья может, к примеру, сначала остановиться на Ставрополе, а затем передумать и заказать площадь в Ленинградской области. Не исключен и вариант, что позже семья еще раз перепишет заявку — уже на Подмосковье. Даже в этом случае закон запрещает вычеркивать соискателей бесплатного жилья из единого реестра нуждающихся в получении квартиры.

Виртуальное кочевание очередников по регионам, конечно, не добавляет настроения армейским квартирмейстерам. Тем более, что часто эта проблема дополняется другой. Дело в том, что пока военнослужащий не обеспечен собственной крышей, уволить его из армии никто не имеет право.  Без пяти минут отставника, как правило, смещают с должности и выводят в распоряжение командира.  Там, фактически не занимаясь службой, он продолжает получать деньги от Минобороны. По данным Счетной палаты, из 67 тысяч 700 офицеров и прапорщиков, которые сегодня являются «распоряженцами», 33,5 тысячи не увольняют в виду отсутствия у них жилья. На содержание этой бесквартирной армии за последние три года потрачено больше 39 миллиардов казенных рублей.

Если новая процедура обретет форму закона, годами содержать заштатных военнослужащих Минобороны уже не придется. Раз отказался человек от квартиры, второй, третий, — и ведомственной мороке конец. Получай свои деньги, снимай погоны и шагай на все стороны.

Сторонники такого разрешения жилищного вопроса среди очередников наверняка будут. Особенно, если человек мечтает построить дом по собственному проекту где-нибудь в российской глубинке или купить понравившуюся квартиру в городе, где новостроек практически нет.

Но и противников у нововведения окажется немало. Например, он абсолютно не устроит офицерские семьи, мечтающие жить в крупном областном центре, а тем более — в Москве. «Усредненных» компенсационных выплат на приобретение хорошей квартиры в той же Самаре или Нижнем Новгороде, скорее всего, не хватит. Для столичных застройщиков эта сумма вообще выглядит смехотворной. Поэтому сопротивления многих очередников новой финансово-жилищной практике руководителям Минобороны в любом случае не избежать…

Я думаю, началось. Минобороны развертывает компанию по сокращению числа очередников и «распоряженцев» одновременно. Учитывая стиль работы жилищного департамента Минобороны, можно предположить, что всех очередников будут подводить к получению денежной компенсации взамен жилья. К тому же «РГ» очень завуалировано и избирательно публикует все материалы.

В целом вся статья написана в том духе, что Минобороны старается, строит, распределяет жилье, а военные негодяи не хотят его получать, меняют место жительства. И вообще мешают Минобороны жить спокойно. Бедный жилищный департамент Минобороны работает, а военным это не нужно. Им бы только затягивать процесс своего увольнения.

На мой взгляд, статья похожа на заказную, искажает действительность, освещает только то, что нужно чиновникам Минобороны.

Уважаемые посетители, хотелось бы увидеть Ваши комментарии по поводу этой статьи в «РГ», так как только общественное мнение поможет хоть как-то повлиять на развитие ситуации.

Рубрика: Новости. Метки: , , . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.
  • Владимир

    Жилья строится много, и лучше когда его строят для продажи гражданам, деньги по стоимости одного квадратного метра по реальной цене в том регионе где выбрал ПМЖ ( не считая Москвы и Питера) это самый правильный способ отправить на пенсию военнослужащего, который самые лучшие годы своей жизни отдал служению Отчизне. В противном случае, заплатить среднерыночную компенсацию и оставить увольняемого с Огромным Осадком в душе, а может и с чуством предательства со стороны государства- это будет мягко-говоря подло!!! Повышенную компенсацию для Москвы и Питера давать от генералов и выше, Героям России и т.д. Приняв такое решение пару лет назад, в настоящее время никаких распоряженцев не было, больше сэкономили и меньше было бы корупции.

  • юрий

    Согласен на компенсацию, если она будет достойной. Прослужил в ДВО с 1987г. Хочу жить в Хабаровске. Ждал Сертификат с 2010 г. Пришел а толку, можно купить «балкон» в доме и все. Написал отказ. Риэлторы за обналичку берут 10% от стоимости. Опять нас нае….ют. Когда был выбор 2-3 места еще куда-нишло была надежда, а сейчас бери и все. Еще и приватизацию с 1 марта кончают.

  • михаил

    вынуждают отказываться от жилья доплатами !!!!!

  • Георгий

    Если компенсацию доведут до того момента, за что можно приобрести жилье в том регионе, где его ожидаешь, тогда я за компенсацию. Пример мне на 3-их, включая меня пусть выдадут вышеупомянутые 2,2 млн. рублей, я тогда соглашусь на исключение из списков части… 

  • Talanov1

    А вот молодым проще, им после 3-х лет службы, сейчас дают по 2,2 млн. руублей  — и покупай что хочешь, не зависимо от состава семьи!!! а я за время службы уже два раза развёлся, и теперь 6 лет жд вкартируу на одного, 33 кв.метра, или компенсацию — 1, 03 млн. рублей!!! не справедливо!!! сумма в 2,2 млн. рублей меня вполне устроит…

  • Kmacepura

    Мало того, что я 27 лет отслужил в ДВО, так и к смерти хотят сделать крепостным и выбрать мне место упокоения. Соблюдайте правила игры, вами же установленные, иначе новых дураков вам НЕ НАЙТИ, поколение другое. Или выдавайте деньги по реальной стоимости жилья, а не «СРЕДНЕЙ». Конуру собаке не купить. ПОЗОРУХА. 

    • http://flat4me.ru/ flat4me

       Абсолютно, согласен. Вопрос еще в том, что будет считаться отказом. Ведь возможны обоснованные отказы. Например, непосильная доплата за предложенные лишние метры, несоответствие метража и т.д. Наши военные чиновники, как правило, разбираться не будут. Есть отказ — посчитали раз. И так до трех, а потом на подачку — компенсацию и пошел вон. И опять суды, волокита, но уже за забором Минобороны. А они будут печатать в СМИ идеальные отчеты о своей работе.