О признании членом семьи военнослужащего ребенка супруги.

При первой сдаче документов в отдел ЗРУЖО у меня возник вопрос о дочери супруги, так как она не была внесена в мое личное дело.

Мне выдали решение начальника отдела ЗРУЖО об отказе в принятии на учет нуждающихся в получении жилых помещений в связи с тем, что дочь жены не является членом моей семьи и не занесена в мое личное дело.

Как я уже говорил ранее, вариант с предоставлением заявления супруги о том, что она обязуется выписать своего ребенка из занимаемого жилого помещения и прописать в распределенной квартире (при этом квартира будет распределена, исходя из состава семьи без учета ребенка супруги) меня не устраивал.

Прочитав множество информационных ресурсов в сети, я узнал, что вопрос признания ребенка супруги членом семьи военнослужащего возможно решить несколькими способами:

  • подать заявление в городской суд об установлении факта, имеющего юридическое значение;
  • обратиться в гарнизонный военный суд с жалобой на действия должностного лица;
  • подать исковое заявление в городской суд по месту нахождения ответчика о признании ребенка супруги членом семьи военнослужащего.

У каждого способа есть свои «за» и «против». Более компетентно Вас проконсультируют юристы. А я не хочу сильно вдаваться в юридические аспекты, поэтому расскажу, как я решал этот вопрос.

Я пошел в городской суд по месту жительства. Где мне секретарь суда пояснил, что, так как я уже получил отказ в ДЖО, вопрос об установлении факта, имеющего юридическое значение, т.е. признания ребенка супруги членом моей семьи, решить нет возможности. Секретарь суда посоветовала обратиться в гарнизонный военный суд.

В гарнизонном военном суде я узнал, что если суд вынесет решение не в мою пользу и признает действия должностного лица правомерными, то оспорить этот факт будет практически невозможно.

Поэтому, взвесив все факты, я подготовил и направил исковое заявление в городской суд по месту нахождения ответчика, т.е. по месту нахождения отдела ЗРУЖО.

Таких обращений на сайте суда и решений по ним я насчитал примерно 4-5 каждый месяц. Решения суда в 95 % случаев положительные.

По моему исковому заявлению суд вынес также положительное решение в ноябре 2011 года.

Основными документами, которыми следует руководствоваться при составлении заявления о признании ребенка супруги членом семьи военнослужащего, являются:

Мое исковое заявление Вы можете использовать как основу для своего заявления, если для Вас этот вопрос тоже актуален.

В нем для удобства я указал:

  • «ФИО» — фамилия, имя, отчество заявителя, т.е. военнослужащего;
  • «ФИО1» — фамилия, имя, отчество ребенка супруги;
  • «ФИО2» — фамилия, имя, отчество супруги;
  • «ФИО3» — фамилия, имя, отчество второго (общего) ребенка;
  • «ФИО4» — фамилия, имя, отчество отца ребенка супруги, если есть с ним контакт (в противном случае суд сам решит, вызывать ли его в качестве третьего лица или нет).

Полное обоснование законности признания ребенка супруги членом семьи военнослужащего для получения жилого помещения Вы можете посмотреть в решении городского суда по моему исковому заявлению.

Если у Вас возникнут вопросы, то Вы можете написать мне, используя данные на странице «Обо мне». Чем смогу, помогу.

Рубрика: Получение квартиры. Метки: , , , . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.
  • Andrej-19707070

    Зравствуйте!Очень рада,что наткнулась случайно на Ваш сайт,спасибо Вам за его создание.Дело в том,что у нас почти аналогичная ситуация с вашей.Только мою дочь от первого брака отказывают учитывать,как члена семьи при рассмотрении вопроса о предоставлении жилья,но она совершеннолетняя и должна подавать иск сама.Не могли бы Вы хоть немного помочь в составлении иска от ее имени.Буду очень благодарна!

  • Andrej-19707070

    СПАСИБО!