Сенаторами заслушан отчет о работе ЕРЦ. Все плохо, а кто виноват, сложно сказать…

14.06.2012 в «Российской газете» опубликована статья Юрия Гаврилова «Сенаторы выявили нарушения в выплате зарплат военным»:
Вчера (т.е. 13.06.2012 г.) сенаторы из Комитета по обороне и безопасности разбирались с прорехами в новой системе денежных выплат в армии.
Ее ввели в январе, когда все финансовые потоки в Вооруженных силах направили через Единый расчетный центр Минобороны — ЕРЦ. Именно там солдатам и офицерам теперь ежемесячно начисляют жалование на именные счета.  А свои деньги они получают в банках или банкоматах по кредитным картам.
Казалось бы, безналичные операции — благо для каждого служивого и армии в целом. Ведь манипулировать виртуальными тысячами гораздо труднее, чем реальными средствами. Да и воровать такую наличность непросто. Тем не менее, новая военно-финансовая схема практически сразу начала давать сбои.  Перечисление средств солдатам и офицерам нередко шло с опозданием, а подчас людям выдавали лишь часть причитающейся им суммы. Военнослужащие жаловались во все инстанции, эту проблему не раз поднимали на совещаниях с армейским руководством президент и премьер-министр России. Заинтересовались ею и в Совфеде.
Чтобы иметь полную и объективную картину того, что происходит с военными зарплатами, сенаторы из Комитета по обороне и безопасности пригласили на слушания главного военного прокурора Сергея Фридинского и аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова. Их доклады лишь подтвердили масштаб финансовой проблемы.
По словам Фридинского, в этом году военные прокуроры разбирались с 7 тысячами «денежных» жалоб военных. Причем 1800 обращений солдат и офицеров были связаны с несвоевременной выплатой им финансового довольствия. В ГВП подсчитали: каждая пятая жалоба касается недополученного или не полученного вообще жалования.
- Все нарушения в этой сфере связаны с механизмом начисления денежных средств военнослужащим армии и флота, — сделал вывод Сергей Фридинский.
Более того, по мнению руководителя ГВП, сегодня в Вооруженных силах нет ни генерала, ни лейтенанта, которые могли бы точно сказать, сколько денег им причитается в месяц.
Неутешительная статистика прозвучала и из уст аудитора Валерия Богомолова. В январе Счетная палата проверила, как солдатам и офицерам платят новую зарплату в двух крупных армейских структурах.
- По нашим данным, из-за ошибок в банковских реквизитах около 2 тысяч военнослужащих в Южном военном округе и 1400 моряков Северного флота вовремя не получили денежное довольствие, — сообщил сенаторам Богомолов. — Кроме того, еще 5,7 тысячи североморцев из состава бригады морской пехоты получили денежное довольствие не в полном объеме.
Объясним, что это за ошибки могли появиться в банковских реквизитах. Например, при составлении именных списков воинской части была неправильно написана фамилия человека или перепутано его имя-отчество. Эти сведения перед отправкой в Москву в штабах не перепроверили, и в ЕРЦ начислили средства не Иванову Ивану Ивановичу, а Иванову Ивану Петровичу.  А когда дело дошло до снятия получки с банковского счета, на кредитке служивого, естественно, оказалось пусто.
Все как всегда. Опять военные не досмотрели. И ни слова о том, куда делись выплаты по алиментам, почему военным приходит ДД каждый месяц разное, почему оно вообще до сих пор не приходит.
А вопрос о неудовлетворительной справочной работе и работе с обращениями в ЕРЦ вообще не рассматривался. Ждите, дорогие читатели, свои справки 2НДФЛ и прочие столько, сколько захочет ЕРЦ, закон здесь не живет.

Рубрика: Новости. Метки: , , , . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.