Главная военная прокуратура вмешалась в жилищные дела Минобороны

В «Российской газете» — Федеральный выпуск от 18.04.2012 г. №5758 (85) опубликована статья о свежих данных о ведомственных жилищных очередниках.

По словам заместителя министра обороны Дмитрия Чушкина, в списке на получение собственной квартиры числятся почти 60 тысяч военных семей.

Количество нуждающихся в постоянном жилье составляет 54,2 тысячи человек. Это без тех, кто хочет реализовать свое право на жилье путем получения жилищных сертификатов. Таких на сегодняшний день 5,7 тысячи.

Не лучшим образом на расселении очередников сказывается и бардак со списком нуждающихся в квартирах. Цифры там постоянно меняются, и вечные корректировки раздражают уже не только кандидатов в новоселы, но и правительственных чиновников. Между прочим, совсем недавно начальник Главного управления по работе с личным составом генерал Сергей Чварков говорил о 40 тысячах бесквартирных офицеров. Теперь, получается, их уже почти 60 тысяч.

Я думаю, эти цифры тоже не соответствуют действительности, т.к. только по нашему территориальному отделу ДЖО около тысячи военнослужащих, получивших решения о признании нуждающимися в 2011 году, до настоящего времени не внесены в единый реестр жилья военнослужащих.

Отсутствием строго контроля и учета в вопросе создания и ведения единого реестра жилья военнослужащих и распределения квартир заинтересовалась и Главная военная прокуратура.

В «Российской газете» — Федеральный выпуск от 19.04.2012 г. №5759 (86) опубликованы сведения о том, что в прошлом году более 700 чиновников Минобороны и других силовых ведомств были привлечены к ответственности за нарушения жилищного законодательства. Преступления при строительстве, закупке и распределении квартир легли в основу 30 уголовных дел.

Такую неутешительную статистику озвучил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин. По словам генерала, военнослужащие постоянно жалуются в ГВП на ошибки в едином реестре нуждающихся в жилье, говорят о непрозрачных схемах распределения ведомственных «метров». Там, где это возможно, прокуроры добиваются наведения порядка. Однако их проверки выявили системную проблему в военно-жилищной сфере.

К примеру, обеспечением квартирами очередников Минобороны сейчас параллельно занимаются четыре структуры. Возведение домов — задача департамента капитального строительства. Покупка жилья — прерогатива департамента реализации госзаказа. Учет и юридическое оформление квартир лежит на департаменте имущественных отношений. А их распределение осуществляет департамент жилищного обеспечения.

Схема вроде бы понятная, логичная. Однако и она дает сбои. По мнению Никитина, это может быть связано с тем, что военно-жилищные структуры замыкаются на разных начальников. Одни подотчетны замминистру обороны Дмитрию Чушкину, другие — его коллеге Татьяне Шевцовой.  «Прямого» куратора департамента капстроительства в Минобороны сегодня нет вообще. В итоге ситуация здорово напоминает пословицу о семи няньках, у которых дитя без глаза.

Все расставить по своим местам, уверены в Главной военной прокуратуре, мог бы специальный уполномоченный орган. Например, рабочая группа или структурное подразделение ведомства, которое бы взяло на себя координацию всех вопросов обеспечения военнослужащих жильем.  Кроме того, прокуроры предлагают военным подумать над увеличением штата сотрудников, занимающихся в регионах распределением квартир между очередниками.

Сейчас в центре многочисленных процедур, связанных с получением и оформлением жилплощади, находятся территориальные управления департамента жилищного обеспечения Минобороны. На их переписку и обмен документами с гарнизонными очередниками уходит масса времени. А пока бумажные процедуры не закончатся, люди не могут въехать в свои квартиры.  Чтобы ускорить этот процесс, в ГВП предлагают расширить штаты территориальных управлений и чаще командировать «распределителей» жилья в воинские части. То есть во многих случаях решать возникающие у людей вопросы прямо на месте их службы.

В том, что это нужно сделать как можно быстрей, убеждают результаты оперативных проверок Счетной палаты. Ее аудиторы, к примеру, выяснили, что из-за отсутствия  жилья сегодня нельзя уволить из армии более 33 тысяч офицеров и прапорщиков. Они считаются так называемыми распоряженцами, фактически уже не служат, но ежемесячно получают деньги.  По данным Счетной палаты, за последние три года таким образом из казны «уплыли» почти 40 миллиардов рублей.

В то же время вмешательство Главной военной прокуратуры в жилищные дела Минобороны может привести и к негативным для нас, военнослужащих, последствиям. Министерские чиновники опять возьмутся за распоряженцев. Всеми правдами и неправдами будут пытаться заставлять командиров воинских частей вынуждать военнослужащих, в распоряжении ждущих свои квартиры, увольняться до получения жилья. Особо ретивые командиры будут увольнять людей по указующим телеграммам, а не по закону. И снова пойдет вереница обиженных и униженных защитников Родины, честно выполнивших свой воинский долг, бороться за свои права в военные суды.

Рубрика: Новости. Метки: , , . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.
  • IrkaShe

    Могу привести еще один пример беззакония происходящего за закрытыми дверями ДЖО. Пройдя, на общих основаниях, все круги »ада», я получила письмо «счастья». Меня сразу предупредили, что еще пол года уйдет на проверку документов, но я действительно была счастлива. По прошествии 4 месяцев мы поехали уже конкретизировать размеры для установки мебели, и ВДРУГ обнаружилось, что в нашей квартире благополучно проживает другой человек. Правда, ни встретиться с ним, ни поговорить, нам так и не удалось. Я была в шоке, и вообще не представляла что теперь делать. 
        Пришлось обращаться в суд, но оказывается руководство ДЖО считает ниже своего достоинства общаться не только с нами, простыми военнослужащими, но и представлять требуемые документы в Московский гарнизонный военный суд. И что теперь делать? Где искать правду?