От извещения до получения ключей от новой квартиры и дальше…

Дорогие читатели и посетители моего сайта. Продолжу повествование своей истории получения жилого помещения при увольнении с военной службы.

К сожалению, первое извещение о распределении мне жилого помещения оказалось бесполезным. Квартира уже полгода была заселена. Пришлось, получив извещение в местном ДЖО, отказаться от него.

Но, через три недели пришло новое извещение о распределении мне квартиры в Осиновой Роще (г. Санкт-Петербург). Я сразу позвонил в управляющую компанию «Сплав-Т», в отдел заселения. И с большой радостью узнал, что квартира свободна.

Итак, задача состояла из нескольких частей:

1. Сбор документов для получения решения.

2. Оплата за дополнительные метры (квартира пришла с доплатой)

3. Получение решения и убытие в Осиновую Рощу.

4. Получение ДСН или регистрация права собственности на жилое помещение (тогда я еще не знал, какой вариант получится).

А теперь обо всем по порядку:

1. Сбор документов для получения решения:

Перечень документов для получения решения в каждом конкретном случае может быть отличным, но в основном такой:

- новая справка о предполагаемой дате увольнения из ОК;

- новые справки ф.7 и ф.9 (выписки из домовой книги и составе семьи) из паспортного стола;

- новые сведения по приказу МО РФ № 1280;

- новые выписки из финансового лицевого счета из УК по месту жительства.

При получении извещения необходимо сразу уточнить в местном ДЖО перечень документов, т.к. могут быть варианты.

2. Оплата за дополнительные метры (если квартира пришла с доплатой):

После сбора обновленных документов Вы идете в свое ДЖО и сдаете их. При этом получаете квитанцию на оплату дополнительных метров.

Если квартира пришла с доплатой, то настоятельно рекомендую добиться получения точной информации о том, что квартира не заселена на день внесения Вами денежных средств на счет МО РФ в банке. Информацию можно получить через УК (хотя УК «Сплав-Т» перестала давать подобную информацию); через сообщества в сети; через счастливых бывших сослуживцев, которые там уже проживают.

Оплатив дополнительные метры, обязательно сделайте копию квитанции об оплате перед тем, как идти в ДЖО. У меня в ДЖО забрали оригинал квитанции.

И, о первое маленькое чудо, Вам выдают решение на предоставление жилого помещения по договору социального найма или в собственность бесплатно. Чем одно отличается от другого, кому положено сразу в собственность или нет, я могу попробовать объяснить. Кому это необходимо сообщите в комментариях к статье.

3. Получение решения и убытие в Осиновую Рощу:

Получив решение, незамедлительно езжайте вселяться в распределенное Вам жилое помещение.

О том, как это сделать, и что для этого необходимо, я писал в прошлой статье: «Получение извещения на квартиру еще не повод радоваться«. Произведя все манипуляции с УК, получив ключи, и заключив договор на оказание коммунальных услуг, можете выдохнуть и сделать перерыв в процессе оформления жилья. Просто зайдите в свою новую квартиру, отдышитесь, порадуйтесь и отдохните.

4. Получение ДСН или регистрация права собственности на жилое помещение (тогда я еще не знал, какой вариант получится):

Вариантов получения квартиры военнослужащим может быть два:

- получение жилья по договору социального найма;

- получение жилья в собственность бесплатно на основании постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 512 и приказа Министра обороны Российской Федерации 2011 года № 1850.

Есть еще третий вариант – договор доверительного пользования. Но это «отдельная песня». И я не советую Вам им пользоваться по возможности.

О том,  что происходит в каждом отдельном случае, я постараюсь рассказать в следующей статье. Если Вы в комментариях зададите интересующие Вас вопросы по теме, то мне будет легче сделать следующую статью содержательной и более интересной.

. Кстати, появился новый сайт о личных кабинетах: личный кабинет Госуслуги вход
Рубрика: Получение квартиры. Метки: , , . Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.
  • вв

    При заполнении квитанции на оплату ФИО плательщика должно быть именно моё или это не важно? А то за меня будет платить «спонсор» и для него принципиально, чтобы значился он как плательщик. Спасибо.